Федерация бадминтона Узбекистана

  • Badm1
  • Badm2
Smaller Default Larger

СКОРОСТНОЙ БАДМИНТОН - SPEEDMINTON

spedm1SPEED BADMINTON (скоростной бадминтон или спидминтон) - относительно новый вид спорта, который был изобретён немецким спортсменом Биллом Брандесом (Bill Brandes) на основе элементов бадминтона, тенниса и сквоша. Билл назвал эту игру шатлбол (shuttleball).

В 2001 году игру переименовали в спидминтон (Speedminton).
Для игры в спидминтон требуются две ракетки и специальный волан, называемый спидером. В стандартном комплекте для игры в спидминтон, как правило, имеются 2 ракетки, тубус с воланчиками различных типов (Fun, Match, Night), резинка-утяжелитель для волана, ночные вставки Speedlight и конусы для отметки площадки (упрощенный корт).


spedm2РАКЕТКИ
Для игры в скоростной бадминтон используются специальные ракетки. Вес ракетки, а также её форма были специально разработаны для игры в скоростной бадминтон. Вес ракетки составляет 140 - 180 грамм, длина ракетки – 58-59 см. Длина ракетки обеспечивает наилучший контроль над воланом, точность и быстроту его полёта.
По сравнению с другими ракеточными видами спорта, в скоростном бадминтоне головка ракетки наиболее приближена к ручке ракетки, что делает более простым управление ракеткой, а также способствует более быстрому освоению техники ударов. Прочность ракетки, её лёгкий вес, а так же сильное натяжение струн - идеальная основа самого быстрого ракеточного вида спорта – скоростного бадминтона.

spedm3ВОЛАНЫ
Высокотехнологичные воланы изготавливаются в Германии. Волан для скоростного бадминтона называют спидер (англ. speeder). Благодаря своему весу и дизайну воланы обладают более высокой аэродинамикой по сравнению с другими воланами. Увеличенный вес волана, уменьшенный размер, а также обтекаемая форма способствуют быстрому полёту волана с наименьшим воздушным сопротивлением. Это позволяет воланам преодолевать большие расстояния по заданной траектории. Скорость полёта до 290 км/ч, дальность полёта – до 30 метров.
Различают 3 типа воланов:
- волан FUN спидер - обладает меньшим весом и меньшей дальностью полёта. Вес волана составляет 7 грамм, дальность полёта – 25 метров, скорость - до 255 км/ч. Предназначен для начинающих и для развлекательной игры.
- волан MATCH спидер – волан предназначен для более продвинутых игроков и используется на соревнованиях. MATCH спидер более тяжёлый и преодолевает большее расстояние, чем FUN спидер. Волан более устойчив к ветру. Вес волана – 9 грамм, дальность полёта – 30 метров, скорость – до 280 км/ч.
- волан NIGHT спидер – предназначен для игры ночью, для этого достаточно вставить святящуюся ночью вставку Speedlight в головку волана. Волан обладает теми же характеристиками, что и MATCH спидер. Вес волана – 8.8 грамм, дальность полёта – 30 метров, скорость – 280 км/ч.

spedm4АКСЕССУАРЫ
Если у вас нет возможности играть в залах на специальных площадках для скоростного бадминтона, это не беда. Где бы вы ни играли - в парке или на пляже, на теннисном корте или в зале; когда бы вы ни играли – днём или ночью, - вы всегда можете использовать различные аксессуары и наслаждаться игрой.
Ночная вставка Speedlight – небольшое приспособление для волана, которое позволяет подсветить волан и наслаждаться игрой в скоростной бадминтон ночью. Просто достаньте Speedlight из упаковки и вставьте внутрь волана NIGHT спидер, и наслаждайтесь ночной игрой в скоростной бадминтон.
Конусы – небольшие конусообразные маркеры, используемые для разметки площадки для игры. Расставьте их по углам игровых зон каждого игрока и площадка для скоростного бадминтона готова.
Резинки-утяжелители – кольца для волана для игры при сильном ветре. Просто наденьте кольцо на головку волана и ветер – не помеха для игры в скоростной бадминтон. Резинки-утяжелители входят в комплект каждого тубуса с воланами.
Упрощённый корт - прорезиненная лента шириной в 5 см и длиной необходимой для разметки игровой зоны. Просто вбейте колышки в землю по углам игровых зон и натяните ленту и площадка для игры готова.

ОПИСАНИЕ ИГРЫ
Для каждого игрока размечается квадратная площадка 5,5 м на 5,5 м. Расстояние между площадками 12,8 м. Игроки располагаются каждый в своем квадрате друг против друга. Можно воспользоваться разметкой теннисного корта, как показано на фото.
Игра заключается в перекидывании спидера с помощью ракеток. Цель игры попасть спидером в площадку соперника так, чтобы соперник не отбил, «пропустил» спидер.
Подача осуществляется с середины площадки. Игрок подаёт три раза, затем происходит переход подачи. Каждое очко засчитывается выигравшему, независимо от того, чья была подача.
Игра продолжается до 16 очков. Игрок, набравший 16 очков, выигрывает, за исключением случая, когда счет становится 15:15, тогда игра продолжается дальше до тех пор, пока у одного из игроков не будет перевеса в 2 очка.

ИГРА В ПОМЕЩЕНИИ
В дождливый день или морозную погоду можно перенести игру в спортивный зал или на крытый теннисный корт. Не требуется специального оборудования – просто отметьте конусами границы теннисного корта, как это показано на фото и все готово к игре!

ИГРА НА ПРИРОДЕ
Играть в спидминтон можно на пляже или на любой открытой местности, днём или тёмной ночью, и даже в ветреную погоду. Для этого необходимо надеть специальное резиновое кольцо-утяжелитель на волан (как правило имеется в комплекте с воланом), и можно играть, не замечая ветра.
Для игры спидминтон на природе используются простейшие приспособления для обозначения площадок, например, кусок мела или яркая веревка. В стандартном наборе прилагаются 8 конусов для расстановки по углам.